Как оформить и получить материнский капитал законным путем

7-11-2012, 13:00
1009
403523

Согласно закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который вступил в силу с 1 января 2007 года, каждая семья, в которой рождается второй ребенок, получает государственную поддержку – материнский капитал. В 2007 году его размер составлял 250 000 рублей, а до 2012 увеличился практически на 55%, достигнув 387 640,3 рублей. Более подробную информацию о последних изменениях, касающихся оформления материнского капитала, вы можете прочесть в статье «На что можно потратить материнский капитал?». В текущем году мамы могут получить 408,900 рублей. Так как сумма государственной поддержки достаточно внушительная, всех родителей волнует вопрос: как оформить и получить материнский капитал?

Очень часто родители, не ознакомившись детально с нормативной базой, попадают в сети мошенников, предлагающих «обналичить» материнский капитал. Будьте осторожны! Любая «обналичка», помимо описанной в законе схемы получения 20 тысяч рублей, является противозаконной. Средства семейного капитала должны быть потрачены на улучшение жилищных условий молодой семьи, оплату обучения детей, формирование накопительной части пенсии матери. Более подробно о том, как оформить и обналичить материнский капитал законно – далее.

Какие документы нужны для получения материнского капитала?

Самый важный момент, который волнует многих родителей: а не лишатся ли они права на данную форму государственной поддержки, если вовремя не обратятся в пенсионный фонд? Ответ однозначный: нет, права на эту помощь родителей никто лишить не может. Документы на сертификат можно подать по прошествии любого времени. Однако воспользоваться своим правом семья может лишь единожды. Т.е., получив сертификат после рождения 2-го ребенка, при рождении третьего родители не смогут еще раз обратиться за помощью.

Как получить материнский капитал
 

Для того чтобы получить сертификат, необходимо собрать следующие документы:

  • Паспорт получателя (матери или отца).
  • Свидетельства рождения детей (решение суда об усыновлении).
  • Свидетельство обязательного пенсионного страхования.
  • Документ, подтверждающий гражданство ребенка.

С этим пакетом документов следует обратиться в пенсионный фонд по месту прописки и написать заявление. Если лично посетить государственную структуру у вас не получается, можно отправить пакет документов заказным письмом. Через месяц заявитель имеет право получить сертификат.

Как оформить и обналичить материнский капитал: законные способы

Те, кого мучает вопрос как обналичить материнский капитал, должны знать, что это невозможно, если речь не идет о 20 тысячах рублей, выплачиваемых мамам в 2015 – 2016 гг. Есть законные методы обналичивания, их перечень постоянно расширяется, но все же их не так много. Именно поэтому некоторые родители могут пойти на поводу у мошенников, предлагающих «обходные пути» для того, чтобы получить материнский капитал на руки. Помните, что все схемы, не описанные в законе, являются нелегальными. Их использование является противозаконным и может повлечь за собой негативные последствия. Согласно последним изменениям, внесенным в ст. 159 Уголовного кодекса, за обналичивание средств материнского капитала мошенникам грозит штраф в размере до 120 тысяч рублей, арест на срок до 4-х месяцев или ограничение свободы на срок до 2-х лет (если преступление произошло вследствие предварительного сговора, свободы можно лишиться и на 4 года).

Легальные методы, как получить материнский капитал

Если вас волнует вопрос, как обналичить материнский капитал, и вместе с тем вы задумываетесь об улучшении жилищных условий, вы можете направить государственную помощь именно на эти цели:

  • На приобретение, реконструкцию или строительство жилья при заключении сделок путем безналичного перечисления средств продавцам недвижимости, банкам (при ипотеке) или организациям, осуществляющим строительство и реконструкцию.
  • На строительство или реконструкцию жилья, которые осуществляются гражданами без привлечения сторонних организаций (самостоятельно). В таком случае деньги перечисляются на банковский счет лица, осуществляющего строительство или реконструкцию.

Важный момент. Ремонт в квартире не относится к категории «реконструкция». Под реконструкцией подразумевается исключительно увеличение существующей жилплощади. Например, пристройка к частному дому еще одной комнаты, или возведение еще одного этажа. Если вы за собственные средства строите дом, то можете получить 50% капитала, а по истечении 6 месяцев вам выдадут остаток. Для использования средств на улучшение жилищных условий вам придется собрать внушительный пакет документов, который может отличаться в зависимости от того, какой способ вы выберете.

Отметим, что самый простой, популярный и востребованный на сегодняшний день легальный способ использования материнского капитала - это оплата первоначального взноса по ипотечному кредиту или погашение уже действующего кредита. Мы подробно рассказали об этих вариантах в статье «Ипотека под материнский капитал».

Кроме того, в 2015 году государство предоставило возможность владельцам сертификатов на материнский капитал получить 20 000 рублей наличными. Обналичить 20 000 рублей могут лица, получившие право на материнский капитал в период с 01.01.2007 и по 31.12.2015 гг. включительно и подавшие соответствующее заявление в Пенсионный фонд или Многофункциональный центр до 31.03.2016 года.

Другие способы, как обналичить материнский капитал менее популярны. В частности, к ним относятся:

  • Оплата высшего образования ребенка, не достигшего 25 лет. При этом государственной субсидией, выдаваемой при рождении ребенка, вы можете рассчитаться не только за учебу того ребенка, при рождении которого получили помощь, а любого в вашей семье. Даже если ждать придется почти 17 лет, капитал не обесценится, ведь он ежегодно индексируется на коэффициент уровня инфляции.
  • Оплата государственных и муниципальных дошкольных и школьных учебных заведений, а также оплата дополнительного образования в организациях, имеющих соответствующие лицензии.
  • Повышение накопительной части пенсии матери, в том числе и в негосударственных пенсионных фондах.
  • Вопрос о получении образования матери за счет материнского капитала в данный момент находится в стадии рассмотрения, но ожидается, что и этот вариант будет доступен.

Материнский капитал и Уголовный кодекс РФ

Задумываясь над тем, как оформить и обналичить материнский капитал, помните, что за любые действия с этими средствами, противоречащие действующему законодательству, владельцам сертификатов угрожает уголовная ответственность. В частности, некоторые родители забывают (или умышленно игнорируют это правило), что при использовании капитала на приобретение жилье, они обязаны оформить его на своих детей. Перепродажа данного имущества является нарушением закона.

Даже если вами движут благие намерения: вам нужны наличные на обеспечение детям достойного уровня жизни, лечение, ремонт, вы просто хотите купить уютный домик за городом, то тратить на это средства материнского капитала государство вам не позволяет. Помните, что, не выделив доли детям или обратившись к мошенникам, вы осознанно подпадаете под уголовную ответственность, предусмотренную за мошенничество с материнским капиталом.

Автор статьи: Юлия Воронова, RossBanki.ru

» » Как оформить и получить материнский капитал законным путем