Материнский капитал в 2018 году: основные изменения

13-03-2016, 22:59
270
108554

В 2018 году госпрограмму «Материнский капитал», действующую с 2007 года на территории РФ, ждут значительные изменения, анонсированные российским Президентом в предыдущем 2017 году.

  1. программа не завершится 31.12.18 г, как планировалось ранее. Правительство продлевает ее до конца 2021 г.
  2. возможности использования семьей сертификата, выдаваемого по рождению второго ребенка, будут расширены. Добавятся:
    • выплаты ежемесячно размером в прожиточный минимум по РФ (около 10 000 рублей наличными);
    • также право досрочного использования (до 3-х летнего возраста малыша) средств сертификата на оплату посещения ДДУ (садика/ясель).

В остальном программные условия останутся теми же, что и в 2017 г.

Сейчас, как и раньше:

  • сертификаты МК подлежат единовременной выдаче при рождении (а равно усыновлении) второго и последующего ребенка;
  • действует обязательный перечень направлений по распоряжению МСК-средствами;
  • предусмотрены строгие ограничения использования денег материнского капитала.

При этом и в перечень направлений, и в список ограничений новый федеральный закон (за № 444 от 19.12.2016 г.) никаких изменений не вносит.

Размер материнского капитала в 2018 году

Сегодня многих родителей интересует вопрос: каков размер материнского капитала в 2018 году? Будет ли его сумма индексироваться или останется прежней?

Ответ, скорее всего, многих разочарует. Индексация материнского капитала в 2018 г не предусмотрена. Размер МК с января текущего года составляет все те же 453 026 рублей. Заявленные новые возможности никак не отразились на начислениях по МСК-сертификату, объем его официально «заморожен» вплоть до 2020 г. Не возобновится и единовременная выплата (25 000 рублей), отмененная в РФ 30 ноября 2016 г.

Не индексируя выплат по материнскому капиталу, российское Правительство ссылается на кризис, случившийся несколько лет назад в стране, на сказывающиеся до сих пор его последствия. Кабинету едва удалось бюджет Федерации составить так, чтобы защитить население от серьезных финансовых потрясений, подобных тем, что произошли в 2014-2015 гг. Для этого пришлось пойти на непопулярную в народе оптимизацию расходов, под действие которой попали многие социальные государственные обязательства, и начисления по МК - тоже. Таким образом, четвертый год (с 2015 г) сумма капитала остается для семей-получателей неизменной. Ее точная цифра в наступившем году составит все те же 453 026 руб.00 коп.

Обратите внимание! Объективности ради, надо отметить, что за время действия программы МСК вырос на 81% (изначально он составлял всего 250 000). И если бы он продолжал расти прежними темпами, материнский капитал в 2018 г перевалил бы уже за 500 тысяч рублей.

250 тысяч рублей доплаты к МК

Много разговоров в ушедшем году было на тему «специальной доплаты» в 250 000 рублей, которую, якобы, предусматривает материнский капитал в 2018 году. Об этом еще в апреле 2017 года, ссылаясь на некий «правительственный источник», поведало информационное интернет-агентство life.ru (ранее LifeNews) в одном из своем разделе разделе с хэштегом #здоровье. И потенциальные получатели весьма активно обсуждали эти «свежие новости», надеясь на солидную прибавку к МК.

Сообщалось, что вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец дала особое поручение Минтруду вкупе с Минфином и Минэкономразвития Российской Федерации проработать «идею» дополнительных выплат тем российским женщинам, что родили (усыновили) второго ребенка до собственного 35-летия. Тогда-то и прозвучала сумма в 250 000 руб., которую, якобы, планировалось платить «бонусом» к МСК. Говорилось также, что подобные доплаты возможны уже с 2018 года.

Однако ничего сколько-нибудь подобного ожидать не приходится. Актуальные сведения по данному поводу следующие: никаких 250 тысяч доплачивать никто не будет. Слухи оказались «сильно преувеличенными». Новостной портал life.ru не просто поторопился, выдав «идею» за свершившийся факт, но и вообще разместил статью с грубыми фактическими ошибками. В одиозном материале, например, говорилось о том, что в 2017 году «выплачиваются единовременные пособия в рамках МСК, которые можно потратить абсолютно на любые нужды». Тогда как подобные выплаты не дают никому, начиная с 31.12.2016 г.

Многие уважаемые, хотя и неофициальные интернет-ресурсы, а также печатные СМИ поверили первоисточнику и продолжили передачу недостоверной информации, что породило множество слухов, жарких обсуждений и необоснованных надежд семей с детьми. А между тем ни один официальный портал на данную тему не высказался. Правительство РФ также воздержалось от какого бы то ни было комментария.

Если же разбираться по существу, данная «идея», в принципе, лишена смысла. Поскольку большинство женщин в современной России, если и решаются на второго, третьего ребенка, делают это как раз до наступления своего 35-летия, не дожидаясь, пока их простимулирует федеральный или региональныйзакон.

Планы правительства по дополнительным мерам стимулирования рождаемости

Выступая 19.04.2017 г. в Госдуме с ежегодным отчетом, глава правительства РФ Д. А. Медведев говорил о вновь начавшемся демографическом спаде в Российской Федерации. Отмечал, что нельзя преодолеть этот спад только с помощью государственной программы семейного капитала.

Какие же направления предусматривает современная российская демографическая политика? Последние правительственные решения афишируют абсолютно новое веяние – «стимуляцию более раннего (по сравнению с сегодняшним положением дел) рождения россиянками первого своего ребенка». С 1 января текущего года женщины, родившие первенца, станут получать каждый месяц пособие, равное прожиточному минимуму (детскому). Сколько это в рублях? Порядка 10 500. Но только нуждающимся семьям и на период до наступления полуторагодовалого возраста первого ребенка.

Какой же критерий нуждаемости установлен? Согласно постановлению, получать новое пособие будут только те семьи, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратный прожиточный минимум, установленный в конкретном российском регионе (для трудоспособного населения).

Важно! В стадии разработки находятся и другие меры, призванные стимулировать рождаемость. Например, планируется значительное повышение суммы выплат по уходу за малышом до полутора лет тем женщинам, что родили/усыновили первенца до наступления 25-летнего возраста.

Медведев также упоминал о возможности материального поощрения тех россиянок, которые рожают (соответственно, усыновляют) второго ребенка до 30 лет, однако ни конкретная сумма подобного вознаграждения, ни какая-то дата выплат Премьером не назывались. Зато использовать такие непопулярные способы воздействия, как небезызвестный «бездетный» налог, практиковавшийся во времена СССР, Правительство точно не собирается.

На что россияне тратят материнский капитал?

В сентябре 2017 г состоялась рабочая встреча Главы российского Правительства с председателем правления Пенсионного Фонда России А.В. Дроздовым. В ходе официальной аудиенции из уст главы Пенсионного фонда прозвучала положительная оценка результатов работы российской программы МК в вопросе использования семейных сертификатов. Был также озвучен ряд знаковых показателей:

  1. Средства поддерживающего капитала (МСК) с 2007 г получили 8 миллионов человек.
  2. На сегодняшний момент более 57% из них целиком использовали полученные деньги.
  3. Распоряжение МК происходило следующим образом:
    • 92% заявителей улучшили собственные жилищные условия;
    • 8% оплатили детское образование;
    • менее 1% отправили деньги на формирование пенсионных накоплений;
    • и только 80 заявлений по стране касались компенсации расходов по соцадаптации детей-инвалидов (новое направление 2016 г).

Подробнее о механизмах использования материнского капитала читайте в статьях «Как обналичить материнский капитал» и «На что можно потратить материнский капитал».

Продлят ли материнский капитал после 2018 г?

1 июня 2017 г - главой российского Минтруда М.А. Топилиным на правительственное рассмотрение был вынесен законопроект, подразумевающий продление государственной программы «Материнский капитал» на нынешних ее условиях на ближайшие 5 лет, то есть включительно до 2023 года. Предложение поддержала и Ольга Голодец, вице-премьер Правительства по социальной политике. Однако оно не встретило никакого понимания в правительственном экономическом блоке.

Минэкономразвития и Минфин высказались по законопроекту отрицательно, ссылаясь на то, что серьезное пятилетнее продление МСК будет иметь обратный задуманному эффект. «Быстрой» рождаемости, якобы, не случится, поскольку семьи, ориентируясь на столь длительный срок, не станут спешить становиться участниками программы.

Данные ведомства настаивали также на программном реформировании по МСК после 31.12.2018 г, согласно критериям «нуждаемости, а также адресности».

Специалисты Минфина и Минэкономразвития полагали, что выдавать сертификаты государства за рожденного/усыновленного второго ребенка нужно лишь:

  • в тех регионах, где рождаемостью опустилась ниже средних показателей по стране, и имеет место естественная убыль населения;
  • семьям, где после рождения второго малыша доходы снизились до цифры в 2,5 прожиточных минимума (по данным для конкретного региона);
  • и малоимущим семьям, чьи жилищные условия нуждаются в улучшении.

Кроме того, еще совсем недавно широко обсуждался вопрос полной отмены семейного капитала и введения «более эффективных» (с точки зрения правительственного экономического блока) ежемесячных выплат на, так называемые, «текущие нужды». Назначать такое пособие планировалось исключительно малоимущим семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума.

Против такого подхода резко высказывался Минтруд, доказывавший, что действующая программа материнского капитала позволяет решать массу проблем в стране. Поэтому она нуждается в продлении, а не в каких-то странных заменах.

«Долгожданное решение» (как назвал его Д.А. Медведев) по наболевшему вопросу было принято В.В. Путиным, который 28 ноября 2017 сделал заявление о том, что государственная программа МК с принятыми изменениями и дополнениями будет действовать до 31.12.2021 года включительно. Страсти улеглись, и получателям данной господдержки стало понятно, на что и когда им стоит рассчитывать.

Была ли полезна информация по изменениям материнского капитала в 2018 году?

Автор статьи: Юлия Воронова, RossBanki.ru

» » Материнский капитал в 2018 году: основные изменения