USD - 62,55 руб. -67 коп.
EUR - 69,86 руб. -57 коп.
» » Что делать, если нечем платить кредит – рекомендации специалиста

Что делать, если нечем платить кредит – рекомендации специалиста


Что делать, если нечем платить кредит? Этот вопрос может возникнуть у любого заемщика, и вариантов решения сложной на первый взгляд проблемы также достаточно много. Главное правило, которого стоит придерживаться в случае, если у вас возникли финансовые трудности – не стоит даже пытаться обмануть банк или уйти от ответственности. Мы предложим вам краткий алгоритм действий, благодаря которому вы сможете достойно и с минимальными потерями выйти из сложной ситуации, не испортив свою кредитную историю и не оплачивая крупные штрафы.

Как решить финансовые проблемы, не создав конфликтной ситуации с банком?

Что делать, если нечем платить кредит. Ответ на вопрос достаточно прост: нужно пытаться договариваться. Если вы заблаговременно узнали о том, что вскоре ваше материальное положение пошатнется (вас за несколько месяцев предупредили об увольнении, вы готовитесь стать родителями, ваше состояние здоровья ухудшилось и т.д.), задумайтесь о рефинансировании кредита. Если у вас есть время, подайте заявления не только своему кредитору, но и в другие банки. Это позволит вам в дальнейшем выбрать более выгодные условия перекредитования. Если вы хотите переоформить ссуду на более выгодных условиях, но знаете, что вскоре ваши доходы сократятся, поторопитесь. Сейчас практически все банки при рефинансировании требуют предоставлять справку о зарплате по форме 2-НДФЛ. Следовательно, если вы окажетесь безработным или с минимальной заработной платой, то и ваш кредитор откажется пересматривать условия договора, и другие банки не станут с вами сотрудничать.


Если вопрос «Что делать, если нечем платить кредит?» вы задали себе слишком поздно, когда у вас образовались просрочки, поможет реструктуризация кредита. Выполнить ее можно только в своем банке-кредиторе. Вам на выбор предложат или отсрочку платежа по телу кредита на срок от 1 до 12 месяцев, или пролонгацию договора. Реструктуризацию, в отличие от рефинансирования, можно выполнять даже при наличии просрочек. Естественно, допустима задержка платежей на 1-2 месяца, а не на 3 и более. 


Реструктуризация не избавит вас от необходимости внесения платежей по кредиту, однако с ее помощью ежемесячный взнос можно существенно сократить. Что касается выгоды, то выгодным такое изменение условий кредитования практически никогда не бывает (если речь не идет о снижении ставки или кредитных каникулах «по процентам»).


Мы описали 2 наиболее доступных варианта, однако это далеко не все, что могут предпринять заемщики, которым нечем платить по кредиту.

Альтернативные варианты решения проблемы

Если описанные выше варианты по каким-то причинам вас не устраивают, действуйте по следующей схеме:

  1. Попробуйте оформить новый кредит наличными на более или менее выгодных условиях, но так, чтобы платеж по нему был как минимум на 40% меньше вашего текущего платежа. Проще всего добиться нужного результата, оформив кредит на больший срок или на меньшую сумму (однако она должна быть не меньше остатка по старому кредиту). Быстро подобрать выгодный кредит сейчас несложно: вы можете отправить онлайн-заявки сразу в десять банков, после чего более детально изучить условия кредитования того кредитора, который согласится с вами сотрудничать. Если вы не обнаружили подвоха, оформляйте новый кредит, сразу же закрывайте старый и решайте свои финансовые проблемы. Сокращение ежемесячного платежа является неплохим подспорьем. Неприятный момент в такой схеме всего один: если у вас уже есть просрочки, которые отражены в вашей кредитной истории, выгодный кредит у вас вряд ли получится оформить. Также помните, что если вы истратите полученные средства на личные нужды, не погасив уже действующий кредит, вы лишь усугубите этим свое положение.
  2. Оформите кредит под залог имеющегося у вас жилья или транспортного средства. Крайне рискованный вариант, который подходит только для тех заемщиков, которые точно уверены, что их проблемы носят краткосрочный характер. За счет ломбардного кредита (который выдается по ставке более низкой в сравнении со ставкой по кредиту наличными и на более длительный срок) вы погасите старую ссуду, а затем получите возможность решать текущие проблемы. Если стабилизировать ситуацию не удастся, у вас есть шанс лишиться принадлежащего вам имущества. Однако и в случае с кредитом наличными такой риск также есть. Банки в рамках исполнительного производства имеют право конфисковать имущество и жилье должника (если принадлежащая ему квартира не является единственным пригодным для жилья заемщика местом).
  3. Оформите кредитную карту со льготным периодом, который составляет как минимум 50 дней. В течение этого срока вы сможете рассчитываться кредиткой в магазинах, оплачивая старый кредит за счет сбережений, которые у вас имеются. Как и предыдущий, этот вариант является выходом из положения только для тех людей, которые твердо знают, что через 1-2 месяца их материальное положение улучшится. В противном случае у вас окажется 2 непогашенных кредита, и кредитная история будет испорчена окончательно.

Если решить проблему не удалось, и на свой вопрос «Что делать, если нечем платить кредит?» ответа вы так и не нашли, не избегайте общения с банком. Идите на контакт, предоставляйте документы, подтверждающие факты ухудшения вашего положения (копию трудовой с отметкой об увольнении, медицинские справки и т.д.). Тогда у вас есть шанс, что банк не передаст дело в суд. Когда проблема решится, вы сможете попытаться восстановить свою кредитную историю и добрые отношения с банками (более подробно об этом в статье «Как исправить кредитную историю?»).

19-06-2019, 19:36
Кредит наличными
Кредит наличными
Бесплатный сервис по подбору потребительских кредитов
Комментарии (0) :
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучшие карты рассрочки