Многие наши соотечественники неоднократно лично или через своих знакомых сталкивались с проблемой получения «льготного жилья», или «жилья по очереди». Процедура улучшения жилищных условий, которую приходится проходить гражданам, имеющим право на получение квартиры по договору социального найма, довольно сложная, а самое главное – длительная. Мы расскажем, кому и на каких основаниях полагаются субсидии на улучшение жилищных условий, столь щедрый «подарок от государства», и детально остановимся на тех категориях граждан, которым жилье должно быть положено «вне очереди».
Кому положены субсидии на улучшение жилищных условий?
Процедура и порядок улучшения жилищных условий детально описаны в Жилищном кодексе РФ. Так, согласно нормам главы 7 «Основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма» ЖК РФ, претендовать на новое жилье могут:
- Граждане, признанные нуждающимися в жилье и не являющимися нанимателями жилья по договорам социального найма, предметами которых является квартира или дом, находящиеся в муниципальной или государственной собственности.
- Граждане, признанные нуждающимися в жилье и малоимущими, с учетом дохода каждого члена семьи и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи.
- Граждане, уже нанимающие жилье по договорам социального найма. Они имеют право на улучшение жилищных условий только в том случае, если не обеспечены нормативной жилой площадью из расчета на одного члена семьи. Если в семье несколько человек снимают жилье на основании договоров социального найма, то для расчета жилищной нормы на одного человека будет определяться суммарная общая площадь съемного жилья.
- Граждане, владеющие аварийным жильем, которое не отвечает требованиям законодательства России и непригодно для проживания.
- Граждане – владельцы или наниматели жилых помещений, которые проживают в этих помещениях совместно с людьми, страдающими заболеваниями, делающими проживание с ними невозможным (сюда относятся кишечные свищи, не подлежащие хирургическому лечению, стойкие психические расстройства, открытые формы туберкулеза, злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями и т.д.). Перечень хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание, указан в постановлении Правительства № 378 от 16.06.2006 г.
Отметим, что для людей, вставших на учет, субсидии на улучшение жилищных условий будут заключаться в предоставлении им квартир в домах муниципального или государственного жилищного фонда согласно договору социального найма. То есть, владельцем недвижимости заявитель стать не сможет. Иностранцы и лица без гражданства не имеют права претендовать на получение «льготного жилья».
Очередь на жилье матери одиночке и ряду других категорий граждан, относящихся к социально незащищенным слоям населения, придется выстаивать на общих основаниях.
Жилищные нормы
Субсидии на улучшение жилищных условий возможно получить только в том случае, если гражданин будет признан «нуждающимся в жилье». Если речь не идет о владельцах аварийной недвижимости и людях, проживающих с родственниками, страдающими тяжелыми формами хронических заболеваний, то следует отталкиваться от учетной жилищной нормы.
Учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, который положен каждому человеку. Эта норма устанавливается в каждом из регионов органами местного самоуправления. К примеру, в Москве и Вологде учетная норма составляет 10 м кв. для отдельных квартир и 15 м кв. – для коммунальных, в Самаре норма меньше - всего 8 кв. м. Для отдельных категорий граждан, в том числе военных, инвалидов, судей Конституционного суда и т.д., учетные нормы могут несколько отличаться: они регламентируются Указами Президента и федеральными нормативными актами.
Важно: субсидии на улучшение жилищных условий матерям одиночкам не предполагает для них льгот по расчету учетной нормы (о льготах для одиноких мам мы писали в статье «Льготы матерям-одиночкам в 2013 году).При расчете учетной жилищной нормы учитывается общая площадь квартиры, включая санузел, кухню, коридоры и т.д. Также будет суммироваться площадь всех квартир и домов, которыми владеют члены семьи (или которые они снимают по договору социального найма), но только если они расположены в одном городе. То есть, если у супруга, проживающего в Москве, есть дом в Астрахани, его площадь не будет прибавляться к столичным квадратным метрам.
Важные нюансы
Мы уже писали, что улучшение жилищных условий матерям одиночкам осуществляется на общих основаниях. То есть, эта категория населения не имеет права на первоочередное получение социального жилья. Кроме того, с 1 января 2013 года на внеплановое получение жилья утратили право и дети-сироты, оставшиеся после окончания учебного заведения без жилья.
На внеочередное предоставление жилья могут претендовать только:
- Граждане, жилье которых в установленном порядке признано непригодными для проживания и реконструкции не подлежит (основываясь именно на этой норме, государство максимально быстро может обеспечить жильем семьи, пострадавшие в результате взрывов в многоэтажных домах и т.д.).
- Граждане, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями (полный перечень приведен в п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ (активные формы туберкулеза, психические расстройства, урогенитальный, кишечный абсцесс и пр.)).
Как правило, жилье вне очереди предоставляется не слишком быстро: лишь в экстренных случаях у людей есть шанс получить социальную квартиру в течение 2-4 месяцев.
Еще один нюанс, который следует помнить претендентам на социальное жилье –«совместная собственность». Если у разведенных супругов есть квартира, площадь которой превышает 2 учетные нормы (если нет детей) или 3 и более учетные нормы (если в семье 1 и более детей), ни один из супругов не может претендовать на жилье, даже если официально не проживает с другим супругом.
Порядок постановки в очередь
Для того чтобы встать на учет, необходимо предоставить в уполномоченный территориальный орган по месту жительства следующие документы:- Паспорта всех членов семьи.
- Справку о регистрации жилья на каждого из членов семьи.
- Правоустанавливающие документы на жилье, находящееся в собственности (в распоряжении) у заявителя и совместно с ним проживающих членов его семьи.
- Справки с места работы и учебы всех членов семьи.
- Оригиналы свидетельств о рождении детей, военных билетов, пенсионных удостоверений, свидетельств о заключении (расторжении) брака членов семьи (если есть).
После подачи заявления о постановке на учет заявитель получает расписку от уполномоченного госслужащего о принятии полного пакета документов. Далее, не позднее чем в течение 30 дней с момента подачи заявления, гражданин, подавший заявление на постановку на учет, должен получить официальный ответ. Если он положительный, человек может рассчитывать на получение жилья. К сожалению, даже если рассматривать очередь на жилье матери одиночке и другим социально незащищенным категориям населения, средний срок предоставления жилья «очередникам» составляет 15 - 20 лет. Именно поэтому люди ищут альтернативу, в том числе – и связанную с оформлением ипотечных кредитов. В данном случае одинокая мама двоих детей может воспользоваться возможностью получить ссуду с использованием материнского капитала (об этом мы писали в статье «Ипотека под материнский капитал»), а молодые семьи – получить кредит в рамках программы «Ипотека для молодых семей», достоинства и недостатки которой были подробно рассмотрены в статье «Социальная ипотека»).