Имущественный налоговый вычет доступен практически всем, кто хоть когда-либо приобретал имущество в личную собственность. Однако подробности и детали известны далеко не каждому. Для того чтобы не переплачивать государству лишние деньги и минимизировать сумму выплачиваемых налогов, мы рекомендуем налогоплательщикам разобраться в механизмах осуществления вычетов и проанализировать, имеют ли они право на один из них, в частности – на имущественный налоговый вычет. Более детально о возврате подоходного налога в случае приобретения недвижимости, строительства и оформления ипотечного кредита мы расскажем далее.
Виды налоговых вычетов
Налоговым вычетом называется сумма, на которую уменьшается база обложения подоходным налогом (т.е. доходы физического лица). Вычеты предоставляются на основании главы 23 Налогового кодекса РФ и рассчитываются согласно общим условиям применения. Выделяют следующие группы вычетов:
- Имущественный налоговый вычет (порядок осуществления регламентируется ст. 220 НК РФ).
- Социальный (возврат налога за обучение, лечение и т.д.).
- Налоговый вычет на детей.
- Профессиональный налоговый вычет.
Условия для предоставления имущественного налогового вычета
Имущественный вычет на квартиру и прочую недвижимость, в том числе – и при получении ипотечного кредита предполагает уменьшение налогооблагаемой базы (всю информацию о возврате 13% при покупке квартиры и ипотеке вы можете получить тут). Данный вычет полагается физическому лицу в таких случаях:
1. При осуществлении расходов на строительство, достройку, приобретение и отделку жилого дома, квартиры, комнаты или участка (или доли в этих объектах недвижимости);
2. При осуществлении уплаты процентов по ипотечным кредитам, (в том числе – и по инвестиционным, о которых мы рассказывали в статье «Инвестиционный кредит - кредит на покупку жилья в новостройке»), если заемные средства были израсходованы на строительство или покупку дома, квартиры, комнаты или доли в них, а также на приобретение земельного участка под строительство. Отметим, что с 2014 года введены лимиты: сумма вычета по процентам по ипотечным кредитам отныне ограничена 3 млн. рублей, хотя еще в 2013 году подобных ограничений не было;
3. При уплате процентов по кредитам, полученным в рамках программ перекредитования ипотеки.
Возврат подоходного налога при проведении строительства, приобретении жилого дома или долей в нем предполагает включение в фактические расходы таких затрат:
- Расходы на обработку проекта и сметы;
- расходы на приобретение стройматериалов;
- расходы на покупку дома, в том числе – и недостроенного;
- расходы на выполнение работ или заказ строительных услуг;
- расходы на подключение коммуникаций.
Возврат налога при покупке квартиры предполагает включение в фактические расходы, образовывающие базу налогообложения, следующих категорий затрат:
- Прямые расходы на приобретение квартиры;
- расходы на покупку отделочных материалов;
- расходы на разработку проекта и сметы на проведение отделочных работ;
- расходы на оплату отделочных работ.
Возврат НДФЛ с приобретенной квартиры или дома и принятие к вычету расходов на отделку или достройку объекта приобретаемой недвижимости возможны только в том случае, если в договоре купли-продажи будет прописано, что вы приобретаете недостроенный дом или же комнату, квартиру (или долю в них) без отделки.
Отметим, что получить имущественный налоговый вычет при покупке земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, можно только после того, как налогоплательщик оформит свидетельство о праве собственности на дом.
Налогоплательщик имеет право обращаться за налоговым вычетом в том году, когда он приобрел недвижимость (понес расходы, связанные со строительством, выплатой процентов по ипотечному кредиту и т.д.), а также и в последующие годы. Однако существует 3 важных уточнения:
Вычет предоставляется по тем правилам, которые действовали на момент покупки жилья (до 2014 года действовали старые правила).
Получить вычет можно только в том случае, если с моменты уплаты налога прошло не более 3-х лет. К примеру, если квартира была куплена в 2014 году, а за вычетом человек обратился в 2020 году, то он сможет претендовать только на возврат налога, уплаченного в 2019, 2018 и 2017 годах. Вычет за 2014-2016 годы получить уже не удастся.
Нельзя требовать вычет за те годы, которые предшествовали году приобретения жилья. То есть, купив квартиру в 2014 году, налогоплательщик не сможет получить вычет за 2013, 2012 и 2011 годы. Однако здесь есть важное исключение. Получать вычет за предыдущие годы могут пенсионеры. Они имеют законное право вернуть налог за 3 года, предшествующих году приобретения жилой недвижимости или земельного участка.
Сумма имущественного вычета равна покупной стоимости жилой недвижимости (дома, квартиры, земельного участка, комнаты или долей в них). Максимальный размер имущественного вычета при приобретении недвижимости, независимо от ее стоимости, не может превышать 2 000 000 руб. (т.е. вернуть можно максимум 260 000 рублей). При уплате процентов по ипотечному кредиту максимальная сумма вычета равна сумме уплаченных по кредиту процентов, но не более 3 млн. рублей.
Ранее вычет можно было получать только 1 раз в жизни, но с 1 января 2014 года правила изменились: теперь вычет стал «многоразовым». Однако данное правило распространяется только на тех людей, которые ни разу не пользовались вычетом и получили право собственности на недвижимость после 1 января 2014 года (в противном случае вычет можно будет использовать только 1 раз).
Для налогоплательщиков, которые приобретают жилье в совместную собственность, к примеру, для супругов, с 2014 года порядок расчета вычета также изменился. Теперь каждый собственник получает свой отдельный вычет (ранее налоговый вычет мог получать только один из собственников).
Как вернуть НДФЛ от покупки недвижимости?
Налогоплательщик имеет право самостоятельно выбирать, каким именно образом он получит 13% от суммы, затраченной на приобретение недвижимости:
- На собственный счет. Пакет документов подается по окончании налогового периода (года) вместе с декларацией по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту прописки. Налоговый инспектор рассматривает ваши документы в течение 3 месяцев, и предоставляет ответ о возможности получения вычета. В случае получения положительного ответа следует подать заявление с указанным в нем номером банковского счета, на который в течение месяца будет переведена сумма.
- При помощи вычета налогоплательщик сможет не оплачивать налог с доходов по основному месту работы. В данном случае не следует ждать завершения отчетного периода: вы можете сразу же после совершения сделки обратиться в налоговую и получить уведомление, в котором содержится вся необходимая информация для работодателя. Отметим, что уведомление выдается на год только один раз: в случае перехода на новое место работы, остаток подоходного налога можно будет получить только через налоговую инспекцию, а в новом году для получения налогового вычета у нового работодателя необходимо будет оформлять уведомление в налоговой.
Документы, необходимые для оформления вычета
Cписок документов для получения налогового вычета содержит:
- Оригинал заполненной декларации 3-НДФЛ;
- оригинал справки 2-НДФЛ (берется у каждого из работодателей);
- заверенная копия паспорта;
- заверенные копии договора купли-продажи/долевого участия, свидетельства о госрегистрации права собственности на квартиру, акта приема-передачи.
- платежные документы;
- реквизиты расчетного счета, на который будут зачисляться средства.
Дополнительно могут потребоваться:
- Заверенная копия кредитного договора, ипотечного договора, оригинал справки о выплаченных банку процентах (при оформлении вычета с суммы начисленных по ипотеке процентов);
- оригинал заявления об определении долей (при общей долевой или общей совместной собственности);
- копия свидетельства о рождении (если имущественный вычет оформляется на ребенка);
- договор с подрядчиком на выполнение ремонта и копии платежных документов, подтверждающие расходы на покупку отделочных материалов (при получении вычета на покупку квартиры и ремонт).
При оформлении вычета у работодателя нужно предоставить:
- Заявление;
- копии документов, подтверждающих право на получение вычета;
- уведомление из налоговой.
Важно: чтобы получить уведомление в налоговой, налогоплательщику придется подготовить те же документы, что и при оформлении имущественного вычета в ФНС (за исключением декларации и справки 2-НДФЛ).