Одним из первых способов накопления и приумножения сбережений было вложение в золото. Заглянув в учебник по истории денег, вы бы узнали, что драгоценные металлы использовались в качестве своеобразной денежной единицы еще до нашей эры. Так, золото и серебро появились в XIII веке до н. э. в виде всевозможных слитков с различным весом металла и играли роль первых денег. Сейчас драгметаллы служат средством инвестирования и накопления капитала, при этом экономисты выделяют несколько форм вкладов в золото и серебро.
Покупка монет и банковских слитков: выгоды и недостатки
Тезаврация – инвестиции в золото, или накопление физическими или юридическими лицами золотых слитков, монет, а также золота в виде ювелирных украшений. Последний вид рассматривать не имеет смысла, так как, покупая кольца, серьги и прочие безделушки, вы платите не только за металл (более низкой, чем 999 проба), но и за работу ювелира. Главные преимущества, которые видят в накоплении средств в слитках и монетах инвесторы – возможность уберечь вложения от инфляции и избежать необходимости оплачивать налоги на наследство. Действительно, не афишируя свое владение драгметаллами, вы имеете шанс уклониться от уплаты налогов в случае смерти их первого владельца, кроме того, стоимость золота и серебра лишь увеличивается со временем, поэтому обесцениться они не могут.
Однако инвестиции в золото имеют и множество недостатков, о которых клерки не спешат информировать своих клиентов. Так, более или менее ощутимого эффекта от инвестирования можно добиться только спустя 10 лет с момента покупки драгметаллов: цена на золото не настолько стремительно растет, а банки закладывают в нее свою маржу, в итоге разница между покупкой и продажей достигает порой 20%.
Кроме того, инвестиции в золото невыгодно делать, покупая небольшие слитки массой менее 20 грамм: 1 грамм при покупке в этом случае стоит намного больше, чем при приобретении, к примеру, слитка весом 0,5 или 1 кг. Если же столь крупные инвестиции не для вас, остановитесь на 50 или 100 граммовых слитках: их стоимость приближена к цене золота на мировых рынках. Большая масса делает слиток неликвидным, хотя и более дешевым при покупке (его производство менее трудоемкое). Хотя, если говорить о ликвидности, то даже недвижимость, несмотря на колебания рынка, продать можно быстрее и выгоднее, чем любой слиток (напомним, об инвестициях в жилье было рассказано в статье «Инвестиционный кредит - кредит на покупку жилья в новостройке»).
Покупка монет, как второй вид инвестирования в золото, может осуществляться в двух направлениях. Во-первых, вы можете приобрести коллекционные монеты, во-вторых – инвестиционные. Первый тип требует от вас наличия знаний в области нумизматики и коллекционирования. Вы платите не столько за золото, сколько за редкий экземпляр. Второй вариант более «демократичный». Вам не обязательно обладать какими-то особыми знаниями – инвестиционные монеты выпускаются большими партиями, не имеют никакой нумизматической ценности и являются средством непосредственного вложения денег в золото или серебро. Однако их цена всегда немного выше цены слитков, так как в них закладывается дополнительно еще и стоимость работы монетного двора.
Проблемы, связанные с реализацией банковского золота
Менеджеры банков, уговаривающие вас совершить покупку драгоценных металлов, не рассказывают о том, что продать впоследствии купленные слитки и монеты будет крайне сложно. Действительно, многие банки отказываются выкупать золото у населения (даже то, которое было у них куплено, о чем свидетельствуют предъявленные вами документы). Тому есть несколько причин:
- Продажа слитков может осуществляться во всех отделениях, а обратный выкуп золота – только в головных офисах и дирекциях (т.е. там, где есть штатный эксперт и укомплектованная лаборатория).
- Чаще всего банки не принимают слитки с клеймом банка-конкурента (так как впоследствии не смогут его перепродать, а делать рекламу другому банку им, конечно же, незачем). Помните об этом, и если собираетесь купить слитки, обязательно поинтересуйтесь в банке, выкупит ли он у вас их впоследствии, или нет.
Обезличенный металлический счет: выгоды и недостатки
Инвестиции в золото возможны не только в виде приобретения слитков и монет, но и путем открытия обезличенного металлического счета. Он является аналогом обычного рублевого вклада (срочного или до востребования), но на нем учитывается не валюта, а обезличенные драгметаллы в граммах (количество слитков, проба, серийный номер, производитель при этом не указываются). В России обезличенный металлический счет открывается в таких металлах, как золото, серебро, палладий и платина. Для его оформления вам необходимо предъявить паспорт, ИНН при наличии, денежные средства для приобретения металлов или мерные слитки с сертификатом и паспортом завода изготовителя.
Физическое лицо подписывает с банком договор, далее средства или мерные слитки обмениваются на безналичный драгметалл и зачисляются на открытый счет в граммах. Все металлические счета по срокам делятся на 2 вида:
- Открытые до востребования - срок хранения драгметалла не ограничен.
- Срочные - по договору установлен точный срок возврата сбережений.
По доходности обезличенные металлические счета делятся на 2 вида:
- Счета без начисления процентных доходов.
- Металлические счета с начислением процентных доходов (только для срочных вкладов).
Перечислим основные преимущества металлических счетов:
- Отсутствие НДС при покупке безналичного драгоценного металла.
- Отсутствие проблем с сертификацией, хранением и транспортировкой металла.
- Возможность открытия депозита в пользу третьих лиц.
- Упрощенная процедура купли-продажи «обезличенного» металла.
- Сохранение средств от инфляции.
О недостатках обезличенных счетов финансисты говорят не так охотно, хотя их достаточно много:
- Такие депозиты не подпадают под действие закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», проще говоря, в случае банкротства банка Агентство по страхованию вкладов ничего вам не возместит.
- При снятии клиентом со счета слитков, даже если зачисление драгметалла на счет производилось путем продажи банку слитков металла в физической форме, в стоимость слитка будет входить НДС. Таким образом, вы дважды потеряете сумму НДС.
- При закрытии металлического счета, возврат сбережений осуществляется путем снятия металла в виде мерных слитков с уплатой НДС (18 %) и комиссии или путем реализации безналичного металла по курсу банка и последующего получения средств в рублях. Заметим, курс покупки намного ниже курса продажи драгметаллов.
О том, что размер комиссионных банка способен сильно ударить по вашему семейному бюджету, мы уже говорили в статье «Как самостоятельно выполнить правильный расчет кредита». Не стоит думать, что в части обезличенных металлических счетов финансисты более лояльны. Вам придется заплатить следующие комиссии:
- За зачисление драгметалла на счет в физической форме.
- За выдачу металла с обезличенного счета в физической форме.
- Операции по учету и оформлению ограничений права распоряжения обезличенным счетом при оформлении залога.
- За проверку мерности слитков (наличия и соответствия сертификатов, паспортов завода изготовителя и др.).
Таким образом, инвестиции в золото рассчитаны на людей, которые согласны ждать более 10 лет и осуществлять вложения в весьма солидных размерах. В противном случае трудности, комиссии и маржа банков делают данный вид размещения средств не особо выгодным для среднестатистических россиян.