×
Войти или зарегистрироваться
Отзывы о банках
Оценка банку
Банк неправомерно списал с моего счета деньги. Предлагали год бесплатного обслуживания при открытии карты "ВСЕСРАЗУ" до конца января 2017 (инфо на сай... полный отзыв
0
Aleksandria
Оценка банку
Оформляла давно карту ОКЕЙ-Росбанк, пользовалась ей всё время, нравилось, что баллы постоянно падают, плюс скидки дополнительные в О'кее. Недавно езди... полный отзыв
0
Все отзывы о банках (583)

Правила использования карты за границей

Не нравится(-) 0 Нравится(+)

Поездке за рубеж предшествуют длительные сборы: нужно не только подготовить все необходимые документы для пересечения границы, но и позаботиться о своих финансах. В статье «Какую карту взять за границу? Выбираем карту для поездки за рубеж» мы подробно рассматривали вопросы выбора карты для поездки за границу. Сейчас уделим внимание правилам использования «пластика» в чужой стране.

Правила использования карты за границей
 

Контролируйте расходы

Комиссии банков по операциям с картами за рубежом достаточно высокие. Снятие наличных в банкомате может стоить порядка 3-5% от снимаемой суммы. Для кредитных карт комиссия достигает 6-7%. Кроме того, необходимо учитывать плату за смс-информирование владельца счета о его состоянии (обычно входящие сообщения от банка все же остаются бесплатными, но за смс с запросом о состоянии счета мобильный оператор начислит повышенную комиссию).

Для того чтобы контролировать свои расходы, не переплачивая, подключитесь к системе интернет-банка. Тогда вы сможете следить за движением денежных средств на счету, управлять своей картой (блокировать ее, устанавливать лимиты и снимать их). Ежемесячная или ежегодная абонентская плата за использование онлайн-банкинга не зависит от того, в какой точке земного шара вы находитесь и услугами какого провайдера пользуетесь.

Запомните: если ранее вы не пользовались услугами интернет-банка, подключиться к сервису необходимо до того, как вы покинете территорию России. Обычно регистрация нового пользователя в системе осуществляется не дистанционно, а в отделении банка (вам необходимо будет заключить договор удаленного обслуживания).

Предупредите банк об отъезде

Банки беспокоятся о сохранности средств своих клиентов. Именно поэтому они разрабатывают алгоритмы выявления подозрительных операций и целые комплексы мер по их предотвращению. В результате при попытке оплатить по безналичному расчету крупную покупку или снять наличные (от 50 тыс. рублей и выше) владелец карты может обнаружить, что его счет заблокирован. Банк классифицирует операции на крупные суммы, проводимые за рубежом (если до этого картой рассчитывались только в России), как сомнительные, и не проводит их.

Чтобы не попасть в столь неприятную ситуацию, посетите банк за несколько дней до отъезда, поинтересуйтесь лимитами на снятие наличных за рубежом и на безналичную оплату товаров. Наверняка вам предложат подать письменное заявление о повышении лимита на операции или порекомендуют обратиться в call-центр. Снимите все ограничения, но перед самой поездкой еще раз позвоните в банк и уточните, все ли в порядке. В некоторых кредитных организациях лимиты по «нетипичным для держателя транзакциям» можно снять лишь на несколько дней: это необходимо учитывать. Если проблемы возникнут за границей, придется звонить в call-центр банка и тратить средства на общение в роуминге.

Будьте внимательны

Перед отъездом проверьте срок действия вашей карты, сверьте написание имени и фамилии на карте и в загранпаспорте. Убедитесь, что вы помните свой пин-код: если карта будет заблокирована по причине неправильного введения пин-кода, блокировка может и не сняться автоматически в течение суток, как это бывает в России – придется звонить в контакт-центр.

Что делать, если за границей случилась неприятность

К неприятностям можно смело отнести утерю, кражу карты, ее блокировку или снятие кредитного лимита. В этом случае у вас есть несколько вариантов действий:

  • Если карта утеряна/украдена, срочно заблокируйте ее, используя возможности онлайн-банкинга или позвонив в call-центр банка.
  • Используйте дополнительную карту к этому же счету, если она у вас есть, чтобы снять нужную сумму наличных.
  • Если вы не можете выяснить причину блокировки, позвоните в свой банк (заранее выпишите телефоны горячей линии) или в контакт-центр платежной системы. Операторы call-центров Visa или MasterCard могут помочь решить многие вопросы, если вы находитесь за границей и ваш банк не в состоянии оказать вам содействие.
  • Попросите родственников, находящихся в России и имеющих дополнительные карты к вашему счету, обратиться в отделение банка и выяснить причины блокировки.

Если вы взяли за границу карту класса Gold и выше, в случае ее утери вы можете воспользоваться услугой экстренной выдачи наличных или перевыпуска карты в зарубежных банках-партнерах эмитента. Некоторые финансовые учреждения (к примеру, Сбербанк) предлагают аналогичные услуги и для держателей карт класса Visa Classic и Mastercard Standard (учтите, что стоимость услуги экстренной выдачи наличных может превышать 250 долларов).

Популярные предложения
  • Период до 55 дней
  • Ставка от 24.9% до 45.9%
  • Сумма до 300000 руб.
Подать заявку
  • Период до 30 дней
  • Ставка от 2%
  • Сумма до 20000 руб.
Оформить заявку
Вопросы и ответы:
Комментариев нет...
вверх