×
Войти или зарегистрироваться
Отзывы о банках
Все отзывы о банках (578)

Закон о несостоятельности (банкротстве) – свежие новости

Не нравится(-) 0 Нравится(+)

Когда будет принят закон о несостоятельности (банкротстве)? Этот вопрос, в условиях сложной социально-экономической ситуации, волнует многих россиян, имеющих кредиты. Процедуру банкротства чиновники разрабатывали на протяжении 10-ти лет. Мы подробно рассказывали о данном законопроекте в статье «Закон о банкротстве физических лиц». В конце 2014 года депутаты уверяют – в ближайшее время законопроект, находящийся на рассмотрении в Госдуме, будет одобрен. Мы расскажем о том, какой будет итоговая редакция данного закона и какие преимущества получат должники после вступления нормативного акта в законную силу.

Банкротство физических лиц: свежие новости

Новая версия закона «О несостоятельности» дает безоговорочное право на получение статуса банкрота людям, имеющим долг в размере 500 тысяч рублей. Тем не менее, и заемщики с меньшей суммой долговых обязательств могут заявить о несостоятельности, однако им придется отстаивать свои права на банкротство в суде. Если стоимость всего имущества, принадлежащего должнику, окажется меньше суммы его долгов перед банками, человек получит статус банкрота.

Еще одна поправка в законе о банкротстве касается наследников должника. Финансовый омбудсмен Павел Медведев поясняет: процедуру банкротства физического лица могут инициировать наследники заемщика или же сам кредитор в случае смерти человека, у которого были непогашенные долги. То есть, принимать долги в наследство будет необязательно: можно будет заявить банку о том, что вы хотите инициировать процедуру банкротства и избавиться от обязательств.

Финансовый омбудсмен инициировал и другие поправки к законопроекту. В частности, Павел Медведев добился того, чтобы новый закон о несостоятельности в прямом смысле слова обязывал банки автоматически запускать процедуру реструктуризации кредитов в отношении тех заемщиков, которые могут быть объявлены банкротами. Осуществлять реструктуризацию можно будет на протяжении 3-х лет. В течение этого срока клиент кредитной организации должен будет либо «войти в график», либо продать все свое имущество, подлежащее реализации. Более подробно о том, что может быть продано, читайте здесь.

Важно: согласно новой версии законопроекта, если в течение 3-х лет, которые выделяются для погашения долгов должнику, получившему статус банкрота, он реализовал все свое имущество, однако вырученных от продажи средств не хватило для погашения долгов, долг все равно считается погашенным.

Что последует после объявления себя банкротом?

Если человек решается объявить себя несостоятельным, автоматически с ним прекращают работать коллекторы и коллекторские службы банка. Вместо них появляется конкурсный управляющий, работа которого оплачивается самим должником (10 тысяч рублей сразу и процент от проданного имущества - в конце работы финансиста). Управляющий занимается не только продажей имущества банкрота, но и помогает ему спланировать свой бюджет. Пока длится процедура банкротства, должник не имеет права покидать территорию РФ.

Впоследствии должник, признавший себя банкротом, при подаче заявки на кредит обязан будет информировать банки о своем статусе: естественно, он будет отражаться и в кредитном отчете. Таким образом, законопроект не содержит норм, запрещающих человеку со статусом банкрота в будущем оформлять новые займы.

Стоит отметить, что в обозримом будущем в силу может вступить не только закон «О банкротстве физических лиц». Так, до конца 2014 года депутаты должны рассмотреть еще и законопроект «О кредитной амнистии». Его авторы - депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов хотят, чтобы с 1-го января 2016 года была объявлена кредитная амнистия. Вся информация о просрочках по кредитам должна быть аннулирована, если человек добровольно погасит свой долг и проценты. Кроме того, депутаты настаивают на ограничении суммы начисляемых по просроченному кредиту процентов и штрафов.

Популярные предложения
  • Период до 55 дней
  • Ставка от 24.9% до 45.9%
  • Сумма до 300000 руб.
Оформить заявку
  • Период от 1 до 3 лет
  • Ставка от 23.49%
  • Сумма от 112000 руб.
Оформить заявку
Вопросы и ответы:
Комментариев нет...
вверх