Военная ипотека в 2015 году рассчитана на военнослужащих, являющихся участниками накопительно-ипотечной системы обеспечения военных жильем. Данная программа разработана Министерством обороны РФ совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Новый подход к решению жилищного вопроса военных был утвержден законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20.08.2004 г. Согласно ему ежегодно все военные, ставшие участниками накопительно-ипотечной системы (НИС), получают взносы на именные лицевые счета. Финансирование из средств Федерального бюджета осуществляет Министерство обороны. Жилье приобретается за счет долгосрочного накопления с инвестированием или же в кредит. При этом военная ипотека доступна каждому члену НИС уже через 3 года с момента регистрации в системе.
За счет ипотечных кредитов многие россияне смогли приобрести квартиры или же получить в кредит крупную сумму наличных средств (передав в ипотеку имеющееся у них жилье). Договоры ипотеки, как правило, заключаются на 15, 20, а иногда и 30 лет. Однако, в течение этого времени, у многих собственников возникает потребность в продаже жилья и встает закономерный вопрос, как продать квартиру в ипотеке. Причины бывают самые разные: желание купить более просторную квартиру, переехать в другой город или район, раздел имущества при бракоразводном процессе. Однако пока квартира в ипотеке, продавать ее нельзя. Как поступить в этом случае, чтобы реализовать свои планы, не нарушив законодательство? Об этом – далее.
Задумываясь о том, в каком банке взять ипотеку, потенциальные заемщики изучают предложения десятков финансовых организаций: это не удивительно, ведь от правильности выбора зависит благополучие целой семьи. Лояльное отношение к клиентам, умеренные ставки, низкий первоначальный взнос и стабильные условия, неизменные на протяжении всего срока действия договора – вот то, что может сделать любой ипотечный кредит выгодным для заемщика. О том, где взять ипотеку, чтобы решить свои жилищные проблемы и при этом не тратить лишние средства на оплату большого первоначального взноса, мы расскажем подробнее.
Согласно законодательству Российской федерации страхование кредита является обязательным условием при оформлении ипотеки. Так, закон обязывает заемщиков застраховать предмет залога (жилье) от риска полного уничтожения или повреждения. Но банки-кредиторы часто вносят свои коррективы и диктуют условия, которые хоть и не противоречат законодательству, но и не отражаются в нем. О всех подводных камнях страхования иптечного кредита - далее.
Обращаясь в банк по поводу оформления ипотечного кредита, каждый заемщик должен отдавать себе отчет в том, что сумма его расходов будет немаленькой. Кроме того, ипотека оформляется на длительный срок – от 10 до 30 лет, поэтому от того, насколько верно будет выполнен первоначальный расчет кредита, зависит не только дальнейшая платежеспособность клиента, но и финансовое благополучие его семьи. О том, какие факторы следует учесть, и что банки пытаются скрыть от желающих получить ссуду – далее.
В газете «Ведомости» от 28 августа 2012 года была опубликована статья, которая, бесспорно, заинтересовала многих пожилых людей. Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) запустило новую программу кредитования для пенсионеров под названием «Обратная ипотека». Предполагается, что с ее помощью многие люди преклонного возраста получат уникальную возможность сохранить свое жилье и при этом получать ежемесячно определенный процент от его стоимости. Заманчивое предложение вызвало резонанс, то так ли все просто и выгодно на самом деле? Об этом – далее.